活動

計劃活動

公眾活動

香港中文大學賽馬會老年學研究所將於2020年10月舉行兩場網上公眾講座,並以「安寧照顧」為主題,讓公眾人士認識何謂「預設照顧計劃」及「預設醫療指示」,及透過《晚晴照顧手冊》學習計劃人生最後一程。

第一場:預設照顧計劃及預設醫療指示

日期:2020年10月16日 (星期五)

時間:下午3:00 至 3:45

第二場:如何使用晚晴照顧手冊

日期:2020年10月23日 (星期五)

時間:下午3:00 至 3:45

講座以Zoom進行,歡迎有興趣人士參加。有關講座詳情,可瀏覽海報。

立即報名 (只限網上登記):https://bit.ly/31vPLKG

對象:公眾人士

報名截止日期:2020年7月21日

請掃二維碼登記

對象:護士

日期:2019年8月29日

地點:雅麗氏何妙齡那打素醫院

本研究所在大埔醫院及雅麗氏何妙齡那打素醫院舉辦一系列全新的講座及工作坊,旨在鞏固及深化護士對預設照顧計劃的了解,讓他們將學習到的知識能有效地實踐於工作上。

對象:院友

日期:2019年8月1日至9月5日

地點:大埔醫院

本研究所與東華三院轄下五間位於大埔及北區之院舍合作舉辦晚晴照顧手冊製作工作坊,為院友介紹治療方式及計劃臨終意願。每位院友均有義工協助完成手冊,令其家屬掌握更多有關院友的意向。

對象:公眾人士

日期:2019年7月12日

地點:香港中文大學

吾好吾理@EOL 2019工作坊已經踏入第二個年頭,參與人數比往年更多。工作坊以講座及小組討論模式進行,讓參加者輕鬆談及生老病死,並模擬計劃自己的臨終意願。

對象:護士

日期:2019年6月28日

地點:賽馬會善寧之家

本研究所早前帶領東華三院轄下位於大埔及北區之院舍的醫護同工參觀賽馬會善寧之家,以提高他們對晚晴照顧的了解。

對象:醫生

日期:2019年5月28日

地點:大埔醫院

本研究所定期為新界東醫院聯網轄下的醫院進行工作坊,以短講及角色扮演來提升醫生在面對患有嚴重疾病病人時的溝通技巧。

對象:醫院職員、訪客及公眾人士

日期:2019年4月26至5月17日

地點:沙田醫院

日期:2019年5月6日至24日

地點:白普理寧養中心

本研究所希望透過展覽來提升公眾對「好死」的認知,並提供在安寧服務資源上的有用資訊。

對象:病人、家屬及義工

日期:2019年3月27日、7月8日及8月23日

地點:白普理寧養中心、沙田慈氏護養院、沙田醫院

本研究所在沙田三間公立醫院舉辦園藝工作坊,旨在讓病人透過栽種植物,學習與人分享,同時學懂欣賞自己、提升自信,令心靈得以慰藉。

日期:2018年8月18日

講座簡報
1. 與認知障礙症患者訂立預設照顧計劃的技巧
郭志銳教授
下載講座簡報

2. 如何展開晚期照顧的話題:「嚴重疾病對話指南」
勞思傑醫生
下載講座簡報

3. 晚晴照顧規劃晚期照顧的靈性關懷
梁智達醫生
黃建成醫生
下載講座簡報

香港中文大學賽馬會老年學研究所於2018年8月18日舉行「晚晴照顧規劃」教育活動,超過470位醫護及專業人士和公眾前往中文大學參加講座,內容包括:

「與認知障礙症患者訂立預設照顧計劃的技巧」

郭志銳教授(香港中文大學內科及藥物治療學系教授)主講

「如何與醫護人員展開晚期照顧的話題和介紹」

勞思傑醫生(醫院管理局新界東醫院聯網寧養及紓緩服務統籌)主講

「晚期照顧的靈性關懷」

梁智達醫生及黃建成醫生(靈實司務道寧養院院長及副院長)聯合主講

其後的展覽和工作坊,90多位醫護及專業人士參與:

「應用嚴重疾病對話指南(SICG)」

徐若萍博士(香港中文大學賽馬會老年學研究所顧問) 主講

「晚期照顧臨床倫理的工作坊」

區結成醫生(香港中文大學生命倫理學中心總監)、 阮君毓醫生(香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系臨床講師)、陳丘敏如女士(香港中文大學賽馬會老年學研究所護士長)聯合主講

而兩班「製作晚晴照顧手冊」和三班「從園藝說生死體驗」工作坊則有240位公眾人士參加。大家不妨向身邊的人分享「晚期照顧」資訊,及早規劃自己的晚晴人生!

下載「吾該好死」一書

於2018年5 月8日舉行的醫院管理局研討大會上,本研究所客座教授雷兆輝教授與不同領域的專家帶領一眾參加者探討名為「難以啟齒 – 互動個案討論與應用調解技巧解決晚期照顧中的衝突」的議題。這場深造班深受歡迎,吸引約620名參加者。當中一個有關餵食選項的個案取自本研究所製作的醫學倫理個案集,用於角色扮演及示範如何應用調解技巧解決晚期照顧中的衝突。

生死教育學會創會會長謝健泉醫生於2018年3月18日在瑪嘉烈醫院的「晚期照顧溝通」研討會上擔任講者。超過200位香港西醫工會會員出席是次研討會。本研究所在會場外設置攤位,向參加者派發有關晚期照顧的單張及小冊子。

如何訂立遺囑

陸文慧律師

下載講座簡報

香港中文大學賽馬會老年學研究所於2018年3月24日於香港中文大學康本國際學術園舉行「晚晴照顧規劃」公眾教育活動,反應熱烈 。講座分別由陸文慧律師 (國際公證人)主講「如何訂立遺囑」及李舜華醫生(大埔醫院內科及老人科部門主管)介紹「預設照顧計劃」及「預設醫療指示」。當日有327人參與講座 ,當中超過 300人參與當日五場互動的工作坊(微電影播放及「預設照顧計劃」講座、晚晴照顧手冊製作班,從園藝說生死工作坊以及靜觀畫說生死班)。

香港中文大學賽馬會老年學研究所於2017年8月12日在大埔區香港教師會李興貴中學舉行「安寧服務」公眾教育活動,反應熱烈 。由大埔醫院老人科專科醫生黎敬新醫生、東華三院安辭服務計劃主任黃志安社工及香港中文大學醫學院講師阮君毓醫生主講「晚期照顧知多啲」的講座,有220位人士參與 ,其中200多位人士更參與其後的五場互動工作坊(微電影播放及「預設照顧計劃」講座、晚晴照顧手冊製作班,以及從園藝說生死工作坊)

香港中文大學賽馬會老年學研究所於2017年6月19日在香港中文大學舉辦「安寧服務」公眾教育活動,反應熱烈 。生死教育學會創會會長謝建泉醫生主講「如何與醫護人員展開晚期照顧的話題」的講座,有180位人士參與 ,其中150多位人士更參與其後的三場互動工作坊(微電影播放及「預設照顧計劃」講座、晚晴照顧手冊製作班,以及從園藝說生死工作坊)。