Institute of Ageing - 認識我們 Institute of Ageing



背景


建構長者友善環境是世界衛生組織於「老齡化與健康全球戰略和行動計劃」中一項策略性目標,其中一項工作是支持和創建平台,分享長者的不同意見;以及促進認識和了解與不同年代、年齡和社會經濟背景的人共同生活和合作所帶出不同經驗及知識的價值。

香港人口老化與長者在社會經濟地位、教育程度,以及對社區參與的期望等方面的多元化息息相關,亦促使社會上不同領域如社區建設、銀髮產品和服務、以及研究方向等範疇均需作出改變。當中的過程和成功與否,長者的參與尤其重要。

 

理想


本研究所成立「耆萃匯」,以促進長者參與建構香港成為長者及年齡友善城市。「耆萃匯」的部份性質與美國退休人員協會相似,均為成立一個平台,讓不同層面的長者可以透過行動改善其社區,令他們的意見能夠得以反映。

參與

鼓勵長者終身學習、積極參與義務工作和就業

弎香雅聚

本聚會邀請各方雅仕,將自己喜歡的作家/嗜好/餘暇活動等,透過書本介紹給其他參加者。
更多>>

 

耆萃匯中大

參加者於兩天日營參與講座及參觀中大校園設施,讓年長參加者能體驗或重温校園生活。

 


賦權

讓長者更有力地表達其需要及訴求

EOL@吾好吾理

由有志推廣晚期照顧的會員組成,一同研習及討論相關議題並組成義工隊,與社區人士宣傳生死教育。
更多>>

 

活齡消防安全分享

由退休消防員分享家居防火智識,促進智識及經驗的交流,提高長者家居安全的意識,達到居家安老。

 


貢獻

協助長者將其居住的社區變為更長者及年齡友善

樂齡科技平台

為針對研發長者產品及服務的初創企業提供意見,令有關成果更適合長者需要。
更多>>

 

居安思危 好橋共享

耆萃匯會員集思廣益,探討長者於家居的常見問題,整合成以個人經驗和社區資源為主的實用資料。

 



加入我們 !
歡迎所有人士免費加入。

  • 對長者主題有興趣人士
  • 已退休或將退休的長者
  • 與長者服務相關的非政府機構和社會企業
  • 與長者相關的商業機構

加入「耆萃匯」 !


請加入我們的Facebook專頁@ioacuhk,或通過電子郵件Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它與我們聯繫。


  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它




本研究所獲安老事務委員會撥款在中大成立「長者學苑」,學苑將舉行一系列活動給長者參與,如欲了解更多學苑資訊,請按此瀏覽。