Institute of Ageing - 首貢 Institute of Ageing
賽馬會安寧頌

 


   


 

最新消息


吾好吾理@EOL 2020工作坊

安心來‧安心去 — 全港繪畫比賽 (結果公佈)

安心包
「吾該好死」電子書
年長病人晚期護理服務醫學倫理個案集

 

x

隨著香港人口老化,晚期病患長者人數不斷攀升,公眾對社區晚期病人護理服務的需求亦日漸增加。為此,香港賽馬會慈善信託基金撥款二億五千五百萬港元,於2016年開展推行為期六年的「賽馬會安寧頌」計劃,協助改善社區晚期護理服務的質素,以及為相關服務的專業人員提供培訓,並舉辦公眾教育活動。


「賽馬會安寧頌」結合跨界別力量,聯繫社區及醫療系統,強化現有臨終護理服務。計劃會在社區及安老院舍推行安寧服務,為晚期病患長者提供全面的支援,讓他們可以在充份知情下作出合適的臨終護理選擇,提升他們的生活質素。計劃合作夥伴包括:香港大學社會科學學院、香港中文大學賽馬會老年學研究所、香港老年學會、基督教靈實協會、香港復康會、聖雅各福群會,及聖公會聖匠堂長者地區中心。


詳情請瀏覽http://www.JCECC.hk/

x

安寧服務在香港是一項複雜而又迫在眉睫的議題。安寧服務能否為臨終病人及其家屬提供具質素的生活,至為重要。現時幾乎所有病人均在醫院過身,故此提升醫護人員面對及處理死亡的能力,以及教育病人、家屬及公眾如何面對死亡將會成為改善安寧服務的關鍵因素。培訓及教育計劃透過醫學倫理的原則探討安寧服務中的主要議題,令病人的意願受到重視。醫護人員在思維上的改變,加上醫院的運作模式及處理病人的流程作出相應配合,將會提升臨終病人及家屬的生活質素。計劃在新界東聯網推行,期望能成為其他醫院聯網的參考對象,並於日後在該些聯網推行。


計劃目標

  • 透過討論、講座及工作坊,改變醫護人員、病人及其家屬或照顧者在安寧服務議題上的思維
  • 協助醫護人員辨別需要安寧照顧的病人,與病人及家屬溝通,了解他們的期望與意向,推介預設照顧計劃
  • 與醫管局夥伴合作,改善醫管局醫院中安寧服務的質素,制定運作模式,並透過考核及認證,達致可持續發展