Institute of Ageing - 長者生活關注指數 Institute of Ageing

香港長者生活質素指數

為了應對香港人口老化的問題,香港有迫切需要評估本地長者的生活質素,以制定有效政策應對未來社會人口的轉變。因此,香港中文大學賽馬會老年學研究所獲香港賽馬會慈善信託基金委託,計算出「香港長者生活質素指數」。該指數亦是推廣長者及年齡友善風氣的「賽馬會齡活城市計劃」其中一個組成部分。


「香港長者生活質素指數」包含由世界衞生組織所提出的「齡活城市」概念中,與香港息息相關的指標,並參考「全球長者生活關注指數」而制訂的新指數。新的指數內的22個指標涵蓋4個領域,旨在了解香港本地長者福祉的重要因素,以便監察和評估本地長者友善的措施。


為了能更全面地評估香港長者的福祉並分析往後的趨勢,中大賽馬會老年學研究所將聯同中大生活質素研究中心研發「香港長者生活質素指數」。「香港長者生活質素指數」的特色如下:

根據全球長者生活關注指數的四個領域為框架評估長者生活質素的重要範疇
加設了新的指標以更全面涵蓋不同方面長者的福祉
參考了世界衞生組織於2015年出版的《衡量城市關愛老人的程度:核心指標使用指南》而編製指標以量度香港的長者及年齡友善程度

計劃的詳情請瀏覽「賽馬會齡活城市計劃」網頁: https://www.jcafc.hk/tc/Resources-Centre/Publications/Report-On-Agewatch-Index-For-Hong-Kong.html.



新聞稿和報告

香港長者生活關注指數2014報告 (英文版)
香港長者生活關注指數2014新聞稿
香港長者生活關注指數2015報告 (英文版)
香港長者生活關注指數2015新聞稿
香港長者生活關注指數2016以及香港長者生活質素指數報告 (英文版)
香港長者生活質素指數2017報告 (英文版)
香港長者生活質素指數2018報告 (英文版)


專題報告

有關「有利環境」的專題報告 (英文版)
有關「健康狀況」的專題報告 (英文版)
有關「能力」的專題報告 (英文版)
有關「收入保障」的專題報告 (英文版)


媒體訪問

香港電台 English News 'Hong Kong Today' (17 July 2015) (英文版)


香港電台 第5台《香江暖流》「暖流採訪隊」(14 Aug 2015) 


Now 新聞台 - 杏林在線

香港電台 English News 'Hong Kong Today' (06 October 2016) (英文版)   
  - HK People should be allowed to work longer


香港電台 第5台《香江暖流》「暖流採訪隊」(14 October 2016)